Pillole di luppolo: la cultivar Sterling
Varietà di luppolo di origine americana, ha una genetica molto complessa in quanto è derivato da ibridazioni successive tra Saaz, Cascade, Brewer’s Gold. Da queste varietà ha tratto alta produttività e elevata vigoria, ottima resistenza alle fitopatologie tipiche del luppolo ed una buona adattabilità pedoclimatica.
.
.
Inoltre, è tipicamente impiegabile con un duplice uso, aroma-amaro. Dotato di un elevato contenuto di humulene e moderato di mircene possiede un particolare aroma speziato, floreale e agrumato, con note di frutta esotica.
Amato dai birrai USA, viene ampiamente impiegato nelle lager e nelle ale proprio come luppolo da rifinitura delle peculiarità aromatiche complessive.
.
.
Di seguito le caratteristiche di composizione medie dei coni della varietà Sterling alla raccolta:
Alpha Acid | 6.0 – 9.0% |
---|---|
Beta Acid | 4.0 – 6.0% |
Co-Humulone Composition | 22 – 28% |
Myrcene | 44 – 48% |
Humulene | 19 – 23% |