Pillole di luppolo: il Perle
Il Perle è una varietà costituita attorno alla fine degli anni ’70 dal Hüll Hop Research Institute, grazie ad un incrocio tra il Northern Brewer ed una accezione maschile siglata 63/5/27M. In virtù delle peculiarità organolettiche, alla buona resa ed alla spiccata resistenza alle malattie, questa cultivar ha trovato una rapidissima diffusione, sia nel Vecchio Continente, sia in USA e Nuova Zelanda, trovando di conseguenza ampia utilizzazione da parte dei birrai di tutto il globo.
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La duttilità di questa varietà è in linea con la sua composizione chimica, di seguito riassunta:
Alpha Acid | 7.0 – 9.5% |
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Beta Acid | 4.0 – 5.0% |
Co-Humulone Composition | 27 – 32% |
Myrcene | 45 – 55% |
Humulene | 28 – 33% |
Il contenuto moderato di alfa acidi, con bassi livelli di co-umulone, si accompagna ad un profilo aromatico equilibrato con note erbacee e speziate.
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Risulta particolarmente apprezzato nel completare la ricchezza organolettica delle lager tedesche e ceche, così come delle birre di frumento, anche se, grazie all’ottimo rapporto qualità/prezzo, è sempre più diffuso come luppolo trasversale in quasi tutti gli stili.