Varietà

Pillole di luppolo: il Perle

Il Perle è una varietà costituita attorno alla fine degli anni ’70 dal Hüll Hop Research Institute, grazie ad un incrocio tra il  Northern Brewer ed una accezione maschile siglata 63/5/27M. In virtù delle peculiarità organolettiche, alla buona resa ed alla spiccata resistenza alle malattie, questa cultivar ha trovato una rapidissima diffusione, sia nel Vecchio Continente, sia in USA e Nuova Zelanda, trovando di conseguenza ampia utilizzazione da parte dei birrai di tutto il globo.

 

.

.

 

La duttilità di questa varietà è in linea con la sua composizione chimica, di seguito riassunta:

 

Alpha Acid 7.0 – 9.5%
Beta Acid 4.0 – 5.0%
Co-Humulone Composition 27 – 32%
Myrcene 45 – 55%
Humulene 28 – 33%

 

Il contenuto moderato di alfa acidi, con bassi livelli di co-umulone, si accompagna ad un profilo aromatico equilibrato con note erbacee e speziate.

 

.

.

 

Risulta particolarmente apprezzato nel completare la ricchezza organolettica delle lager tedesche e ceche, così come delle birre di frumento, anche se, grazie all’ottimo rapporto qualità/prezzo, è sempre più diffuso come luppolo trasversale in quasi tutti gli stili.

 

Via