Liberty: il “nobile” che spopola tra i birrai americani!
I birrai americani, è noto, sono attenti alle mode e veri e propri innovatori: se va loro riconosciuto il merito di aver portato il conumatore a scegliere birre dalle intense note luppolate ed agrumate, è pur vero che pongono molta attenzioen anche alla ricerca dei più classici e nobili luppoli della tradizione.
Paragonabile ad un luppolo nobile per le sue caratteristiche aromatiche, la varietà Liberty è molto popolare tra i birrifici americani, anche per il suo elevato “livello tecnologico” a livello di genetica.
.
.
Liberty è, infatti, una varietà triploide sterile, nata dall’incrocio tra Mittelfruh e un maschio resistente selezionato. Presente sul mercato da circa trentanni, preferisce terreni tendenzialmente acidi e ben drenati. Molto resistente alle peggiori malattie radicali, e anche alla Pseudoperonospora, si presenta come una pianta con raccolti moderati.
Queste le sue peculiarità principali a livello di composizione media:
Alpha Acid | 3,3%-3,5% |
---|---|
Beta Acid | 3%-5% |
Co-Humulone Composition | 18%-28% |
Myrcene | 35%-44% |
Humulene | 30%-55% |