Varietà

Pillole di luppolo: Hallertauer Mittelfrüh

L’Hallertauer Mittelfrüh è una antica e tradizionale varietà di luppolo originaria, come specifica il nome stesso, dell’areale del Mittelfrüh, regione della Baviera da sempre vocata alla coltivazione di questa essenza. La cultivar è conosciuta per l’eleganza dei suoi profumi, delicati e floreali, leggermente speziati, mentre è caratterizzata da bassi tenori di alfa acidi (circa 3%). Queste peculiarità lo rendono apprezzato come luppolo da aroma e, grazie alla sua lunga storia, afferisce a pieno titolo alla categoria dei cosidetti “luppoli nobili”.

 

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Di seguito il dettaglio della composizione chimica tipica della varietà:

Alpha Acid 3.0 – 5.5%
Beta Acid 3.0 – 5.0%
Co-Humulone Composition 18 – 28%
Myrcene 35%-44%
Humulene 30%-55%

 

Sulla base della composizione si può definire come un luppolo da aroma piuttosto trasversale, impiegato per nobilitare le birre afferenti agli stili pilsner, hells e lager in genere.

 

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A fronte del grande apprezzamento da parte dei mastri birrai, risulta una varietà piuttosto sensibile alle patologie che colpiscono la pianta, in particolare a peronospora, oidio e verticillosi, proprio per questo motivo nel corso degli ultimi decenni le superfici impiantate si sono ridotte drasticamente a favore di varietà più rustiche.

Sicuramente, anche grazie alla rivalutazione della birra come bevanda di qualità grazie al fenomeno delle craft beer, questo luppolo è stato riscoperto e sta godendo di una fase piuttosto favorevole: la sua nobiltà è un carattere riconosciuto a livello mondiale, pertanto l’impiego in brassatura è sinonimo di attenzione e ricercatezza nella selezione delle materie prime.

 

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