Pillole di luppolo: Hallertauer Mittelfrüh
L’Hallertauer Mittelfrüh è una antica e tradizionale varietà di luppolo originaria, come specifica il nome stesso, dell’areale del Mittelfrüh, regione della Baviera da sempre vocata alla coltivazione di questa essenza. La cultivar è conosciuta per l’eleganza dei suoi profumi, delicati e floreali, leggermente speziati, mentre è caratterizzata da bassi tenori di alfa acidi (circa 3%). Queste peculiarità lo rendono apprezzato come luppolo da aroma e, grazie alla sua lunga storia, afferisce a pieno titolo alla categoria dei cosidetti “luppoli nobili”.
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Di seguito il dettaglio della composizione chimica tipica della varietà:
Alpha Acid | 3.0 – 5.5% |
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Beta Acid | 3.0 – 5.0% |
Co-Humulone Composition | 18 – 28% |
Myrcene | 35%-44% |
Humulene | 30%-55% |
Sulla base della composizione si può definire come un luppolo da aroma piuttosto trasversale, impiegato per nobilitare le birre afferenti agli stili pilsner, hells e lager in genere.
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A fronte del grande apprezzamento da parte dei mastri birrai, risulta una varietà piuttosto sensibile alle patologie che colpiscono la pianta, in particolare a peronospora, oidio e verticillosi, proprio per questo motivo nel corso degli ultimi decenni le superfici impiantate si sono ridotte drasticamente a favore di varietà più rustiche.
Sicuramente, anche grazie alla rivalutazione della birra come bevanda di qualità grazie al fenomeno delle craft beer, questo luppolo è stato riscoperto e sta godendo di una fase piuttosto favorevole: la sua nobiltà è un carattere riconosciuto a livello mondiale, pertanto l’impiego in brassatura è sinonimo di attenzione e ricercatezza nella selezione delle materie prime.