Pillole di luppolo: la cultivar Motueka
Varietà tipica neozelandese, il Motueka ha molte caratteristiche in comune col nobile Saaz di cui è un lontano parente. Ottenuto infatti dall’incrocio di una varietà originaria della nazione kiwi col luppolo ceco più famoso al mondo, ha ereditato al Saaz un alto contenuto di Farsene. Utilizzato sia in amaro che in aroma. Ai tipici tratti erbacei del Saaz affianca anche un delicato fruttato, fresco e citrico.
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Alpha acidi: 6.5% – 7.5%
Beta Acidi: 5% – 5.5%
Cohumulone: 27% – 28%
Myrcene: 46% – 48%
Humulone: 3% – 4%
Caryophyllene 2% – 5%
Farsene: 11% – 13%
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Facile da reperire online il Motueka è a livello mondiale spesso impiegato nella famiglia delle Ale luppolate, ma si posso ottenere ottimi risultati con Pilsner e Lager in generale oltre che con stili tipici del Belgio come le birre al frumento o quelle alla frutta. Il Motueka dona alle birre un perfetto equilibrio tra un fruttato acidulo, tipico del ribes, e un elegante, ma non invadente amaro.