Pillole di luppolo: il “potentissimo” Chinook
Il Chinook è una varietà che, come è evidente dal titolo dell’articolo, si caratterizza per elevato vigore, altissima resa, ottimo adattamento ai climi continentali caldi e capacità di difendersi naturalmente dalle principali fitopatologie che colpiscono il luppolo. Caratteristiche frutto dell’incrocio di Petham Golding con luppoli selvatici americani, che rappresentano appunto i parentali genetici della pianta. Rispetto alle altre varietà si caratterizza appunto per la produzione di molta massa vegetativa, che si accompagna anche ad una maturazione dei coni piuttosto tardiva.
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Caratterizzato da un elevato valore in alfa acidi viene utilizzato principalmente da amaro, tuttavia è usato sempre più per l’aroma resinoso con note spinte di frutta esotica e pompelmo.
Molto diffuso nei luppoleti italiani, si adatta bene ai climi caldi temendo invece i climi troppo rigidi, che ne potrebbero compromettere la radice in caso di eccessiva umidità.
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Trova ampio successo tra i birrai, che impiegano coni e derivati nella caratterizzazione degli stili più disparati, dalle IPA alle APA; dove è quasi insostituibile, alle stout fino ai barley wine.
Alpha Acid | 12% – 14.0% |
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Beta Acid | 3% – 4.0% |
Co-Humulone Composition | 29% – 35% |
Myrcene | 35% – 40% |
Humulene | 18% – 23% |