Varietà

Pillole di luppolo: il “potentissimo” Chinook

Il Chinook è una varietà che, come è evidente dal titolo dell’articolo, si caratterizza per elevato vigore, altissima resa, ottimo adattamento ai climi continentali caldi e capacità di difendersi naturalmente dalle principali fitopatologie che colpiscono il luppolo. Caratteristiche frutto dell’incrocio di Petham Golding con luppoli selvatici americani, che rappresentano appunto i parentali genetici della pianta. Rispetto alle altre varietà si caratterizza appunto per la produzione di molta massa vegetativa, che si accompagna anche ad una maturazione dei coni piuttosto tardiva.

 

.

.

 

Caratterizzato da un elevato valore in alfa acidi viene utilizzato principalmente da amaro, tuttavia  è usato sempre più per l’aroma resinoso con note spinte di frutta esotica e pompelmo.

Molto diffuso nei luppoleti italiani, si adatta bene ai climi caldi temendo invece i climi troppo rigidi, che ne potrebbero compromettere la radice in caso di eccessiva umidità.

 

.

.

 

Trova ampio successo tra i birrai, che impiegano coni e derivati nella caratterizzazione degli stili più disparati, dalle IPA alle APA; dove è quasi insostituibile, alle stout fino ai barley wine.

Alpha Acid 12% – 14.0%
Beta Acid 3% – 4.0%
Co-Humulone Composition 29% – 35%
Myrcene 35% – 40%
Humulene 18% – 23%

Via