Pillole di luppolo: la varietà Banner
La varietà di luppolo Banner è nata quasi per caso, nei primi anni ’70 tramite impollinazione spontanea di una altra comune ed apprezzata cultivar: la Brewer’s Gold. Anche se non particolarmente diffuso, il luppolo Banner ha saputo conquistare le grazie dei mastri birrai per il suo equilibrio tra amaricatura ed aroma: è noto, infatti, per avere alfa-acidi moderatamente elevati, un piacevole aroma e una buona resa. Si caratterizza, inoltre, per essere una pianta a maturazione precoce dei coni, anche se a livello di coltivazione presenta qualche difficoltà in più, in quanto può essere soggetta alle fitopatologie più comuni del luppolo, verso le quali non presenta una particolare resistenza.
.
.
Oggi questa varietà trova un momento propizio, perché oltre all’utilizzo per l’amaricatura del mosto, è molto valido nella “lista luppoli” delle IPA, dove viene apprezzato proprio per l’amaro non eccessivo e l’apporto comunque molto interessante sotto il profilo aromatico se aggiunto negli ultimi istanti della bollitura.
Alpha Acid | 8.4%-13% |
---|---|
Beta Acid | 5.3%-8% |
Co-Humulone Composition | 34% |
Myrcene | 66.4% |
Humulene | 11.8% |