Pillole di luppolo: Opal
La varietà di luppolo Opal proviene dalla Germania e viene utilizzato sia per amaricare la birra grazie alle buone percentuali di alfa acidi, sia per aromatizzarla grazie alle sue note pepate e agrumate. Questo luppolo è stato prodotto per la prima volta nel Centro di ricerca tedesco sul luppolo di Hüll nel 2004. Come le altre cultivar, richiede un terreno fertile e ben lavorato e cresce meglio in ambienti freschi. Inoltre l’Opal ha sviluppato un’ottima resistenza contro le muffe selvatiche in particolare contro la peronospora.
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L’amaro conferito da Opal è leggero e strutturato comparandolo ad altri luppoli principalmente da amaro in quanto il rapporto beta/alfa acidi è più equilibrato rispetto ad altri luppoli con tenori di alfa acidi largamente superiori. Il luppolo Opal sebbene abbia origine tedesca fa passare in secondo piano i classici descrittori di aroma di luppoli tedeschi come il floreale: l’aroma infatti, include lo speziato e l’agrumato, più precisamente si sentono note di pepe e di limone, il tutto avvolto da un generale aroma fruttato e floreale.
Caratteristiche chimiche medie:
Alfa Acidi: 5 – 8%
Beta Acidi: 3.5 – 5.5%
Coumulone: 13 – 17%
Oli totali: 0.8 – 1.3 mL/100g
Mircene: 20 – 45% dell’olio totale
Cariofillene: 8 – 15% dell’olio totale
Farnesene: < 1.0% dell’olio totale
Umulene: 30 – 50% dell’olio totale
L’Opal viene utilizzato in birre tedesche di frumento (weissbier), in alcune pilsner e Kolsch, ma può anche venire usato per la produzione di alcune belgian ales.