Pillole di luppolo: il giovane Wai-Ti
Il luppolo wai-ti è un luppolo neozelandese caratterizzato dalla poca presenza di alfa acidi e con aromi molto particolare. E’ considerato un luppolo abbastanza recente. Infatti, esso è stato sviluppato dal “New Zealand Institute” e rilasciato nel 2011.Inoltre è un pronipote del Liberty e deriva per 1/3 dal luppolo Hallertau MIttelfrüh.
Questa varietà di luppolo è per lo più usata come luppolo da aroma.
.
.
Ecco la composizione chimica di riferimento:
Alpha Acidi 2/4%
Beta Acidi 4,5/5,5%
Co-humulone 22/24% di alfa acidi
Myrcene 3%
Humulene 28%
Cariofillene 9%
Farnesene 13%
Oli totali 1,6 ml per 100 Gr di peso cono
Concentrazione 420 ul olio/grammo
Gli aromi che lo contraddistinguono sono soprattutto gli aromi che vanno dal mandarino,arancia per poi passare al limone, al lime fino alla scorza di limone. Le birre dove questo particolare tipologia di luppolo sono le Ale, le IPA e le Pale Ale.