Lublin: una storica varietà polacca
La Polonia, anche se spesso sottovalutata, è una terra di tradizionale coltivazione di luppolo, dove sono state selezionate numerose varietà specificatamente adatta alle condizioni climatiche ed edafiche della regione. Nota con il nome di Lubin o Lubelski, questa varietà si caratterizza per una pianta con forma claviforme, con crescita vigorosa, che ha trovato come zone più vocate di coltivazione gli areali dei distretti di Poznan e Opole (dove peraltro si trova la città di Lubin, da cui la cultivar ha preso il nome). Anche se l’origine di questa varietà è sconosciuta, ad oggi Lublin rappresenta il luppolo più tradizionale della Polonia.
La pianta ha fusto di colore rossoverde, la densità delle foglie è media. I coni sono numerosi in particolare nella parte superiore della pianta, di color giallo-verde e di media lunghezza (circa 3cm), allungati, leggermente oblati; le brattee sono leggermente deviate dal cono e ampiamente distanziate. L’aroma è genuino, delicato e molto piacevole. La raccolta avviene alla fine di agosto. La stabilità degli acidi amari durante lo stoccaggio è buona, mentre l’aroma è particolarmente fine e con sentori di calendula, lavanda, thé ed agrumi.
Di seguito la composizione media dei coni a maturità:
Acid Oil Composition | |
---|---|
Alpha Acid: | 3.0 – 5.0% |
Beta Acid: | 2.5 – 4.0% |
Co-Humulone: | 25 – 28% |
Oil Composition | |
Total Oils: | 0.5 – 1.2 mL/100g |
Myrcene Oil: | 22 – 35% (of total) |
Humulene Oil: | 30 – 40% (of total) |
Caryophyllene Oil: | 6 – 11% (of total) |
Franesene Oil: | 10 – 14% (of total) |
B-Pinene Oil: | ? (of total) |
Linalool Oil: | 0.4 – 0.6% (of total) |
Geraniol Oil: | 0.2 – 0.4% (of total) |
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