Stajerski Hmelj: il luppolo sloveno tutelato dalla IGP
Il luppolo Stajerski Hmelj IGP proviene da varietà di luppolo slovene iscritte nell’elenco delle varietà slovene, le principali delle quali sono elencate di seguito: Savinjski golding, Aurora, Atlas, Ahil, Apolon, Bobek, Buket, Blisk, Celeia, Cekin, Cicero, Cerera, Dana, Styrian gold, Styrian Eureka e Styrian Eagle. Le varietà più diffuse sono Aurora, Bobek, Celeia e Savinjski golding; le varietà Dana e Styrian gold, più recenti, costituiscono solo una percentuale più piccola. Le varietà si distinguono in luppolo aromatico (Aurora, Bobek, Celeia, Savinjski golding) e luppolo amaricante (Dana). La denominazione Stajerski Hmelj IGP riguarda i coni di luppolo essiccati ed i prodotti derivati dalla loro trasformazione sotto forma di pellets o di estratti di luppolo. Il luppolo Stajerski Hmelj IGP è utilizzato al 99 % nella produzione della birra.
ZONA DI PRODUZIONE
La zona geografica del Stajerski Hmelj IGP è delimitata ad ovest da una linea che costeggia la regione della Stiria e prosegue in direzione sud e sud-ovest lungo il fiume Sava. La zona è delimitata a sud-est dalla frontiera con la Repubblica di Croazia, ad est dal fiume Mura e a nord dalla frontiera con l’Austria.
ASPETTO E SAPORE
Il luppolo Stajerski Hmelj IGP si contraddistingue per un aroma delicato di luppolo con una nota di erbe, di frutti o di fiori. Le sostanze amare dell’olio essenziale del luppolo conferiscono alla birra il suo gusto amaro ed il suo gusto caratteristici. Il luppolo Stajerski Hmelj IGP è conosciuto nel mondo intero per il suo aroma delicato.
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