Varietà

Elsaesser: il raro luppolo francese!

La produzione commerciale dell’Elsaesser si limita a una superficie molto limitata nella regione francese dell’Alsazia. Molto probabilmente ha avuto origine da un’antica razza autoctona nella stessa zona. Elsaesser ha un aroma simile a quello delle varietà nobili europee. La leggenda vuole che il padre di Carlo Magno, Peppin il Giovane, avesse un giardino di luppoli nel VII secolo. Anche se l’uso del luppolo nella birra non è registrato fino al IX secolo, forse il luppolo Elsaesser di oggi è un discendente della stessa varietà che abbelliva proprio quel giardino.

 

Oggi questo luppolo è impiegato con funzione da aroma.

 

Composizione chimica alla raccolta:

Alpha Acid Composition 4.65%
Beta Acid Composition 5.78%
Co-Humulone Composition 20%-30%
Total Oil Composition 0.28-1.13 mL/100g
Myrcene Oil Composition 38%
Humulene Oil Composition 32%
Caryophyllene Oil 11.6%-11.7%
Farnesene Oil 1.7%

 

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