Aramis: un luppolo giovane, dalla genetica antica
L’attività di ricerca e selezione di nuove varietà di luppolo è stata molto incentivata dallo sviluppo del comparto artigianale, oltre che alla necessità di migliorare le caratteristiche di coltivazione delle cultivar più diffuse.
Tra le ultime accezione messe in commercio, annoveriamo Aramis. Si tratta di un incrocio tra la varietà Strisselspalt, esclusiva della regione francese dell’Alsazia, classica ma con pochi A.A., e il Whitbread Golding, decisamente più ricco in queste componenti.
Ne risulta una varietà con coni ricchi in speziato e dall’aroma di erbe aromatiche, note floreali profumate, agrumato discreto.
Pianta che si adatta ai climi continentali e che richiede buone dotazioni di acqua, non è particolarmente elogiata per facilità di coltivazione e resistenza alle fitopatologie.
Composizione chimica media %:
Alfa 7,9-8,3
Beta 3,8-4,5
Oli totali 1,2-1,6
Mircene 40
Umulene 21
Coumulone 21,5-21,7
Farnesene <1
Cariofillene 8
The post Aramis: un luppolo giovane, dalla genetica antica first appeared on Giornale della Birra.