California Cluster: un luppolo misterioso
Il California Cluster è considerato un luppolo misterioso, in quanto, generalmente è indistinguibile dalle altre varietà Cluster, pur essendo una accezione indipendente ed a doppio uso, seppur prevalentemente vocata in bittering. Utilizzato prolificamente dai birrai statunitensi all’inizio della metà del 1900, i Cluster erano ampiamente disponibili ed economici, fornendo un’amaricatura un sapore generici ma piacevoli.
La genealogia esatta di California Cluster è vaga, ma questa cultivar è ampiamente nota per essere il genitore di Calicross ed è stato impiegato con successo oltre 50 anni fa per produrre ceppi resistenti alle malattie, come Smooth Cone, Calicross e First Choice.
L’azienda coltivatrice di luppoli Hops-Meister a Clearlake, in California, afferma di aver reintrodotto due delle varianti “originali” di California Cluster, sotto i marchi registrati Ivanhoe e Gargoyle.
Composizione media alla raccolta dei coni:
Alpha Acid Composition | 5.5%-8.5% |
Beta Acid Composition | 4.5%-5.5% |
Co-Humulone Composition | 36%-42% |
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