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California Cluster: un luppolo misterioso

Il California Cluster è considerato un luppolo misterioso, in quanto, generalmente è indistinguibile dalle altre varietà Cluster, pur essendo una accezione indipendente ed a doppio uso, seppur prevalentemente vocata in bittering. Utilizzato prolificamente dai birrai statunitensi all’inizio della metà del 1900, i Cluster erano ampiamente disponibili ed economici, fornendo un’amaricatura un sapore generici ma piacevoli.

La genealogia esatta di California Cluster è vaga, ma questa cultivar è ampiamente nota per essere il genitore di Calicross ed è stato impiegato con successo oltre 50 anni fa per produrre ceppi resistenti alle malattie, come Smooth Cone, Calicross e First Choice.

 

 

L’azienda coltivatrice di luppoli Hops-Meister a Clearlake, in California, afferma di aver reintrodotto due delle varianti “originali” di California Cluster, sotto i marchi registrati Ivanhoe e Gargoyle.

Composizione media alla raccolta dei coni:

Alpha Acid Composition 5.5%-8.5%
Beta Acid Composition 4.5%-5.5%
Co-Humulone Composition 36%-42%

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