Dunav: il raro luppolo serbo
Originario dell’ex Jugoslavia, Dunav è stato allevato negli anni ’60 con l’intento di sostituire il Backa a basso rendimento. Tuttavia, non è mai stato veramente accettato commercialmente e rimane in produzione limitata in Serbia. È un incrocio triploide di Northern Brewer, Styrian Golding e un maschio selvatico. Sorella di Neoplanta e Vojvodina, la Dunav tende a mostrare un tasso di alfa acido variabile ma gode di una buona stabilità allo stoccaggio. Sotto il profilo colturale si dimostra abbastanza adattabile e ha una buona resistenza alla peronospora.
E’ classicamente considerato luppolo da aroma.
Caratteristiche compositive dei coni alla raccolta:
Alpha Acid Composition 5.1%-9.6%
Beta Acid Composition 2.8%-4.6%
Co-Humulone Composition 30%
Total Oil Composition 1.19 mL/100g
Myrcene Oil Composition 19%
Humulene Oil Composition 19%
Caryophyllene Oil 6%
Farnesene Oil 6.2%
The post Dunav: il raro luppolo serbo first appeared on Giornale della Birra.