Inizia la raccolta del luppolo di Birra Salento, a breve aprirà la prima malteria del territorio
È iniziata la raccolta del luppolo nei campi del birrificio Birra Salento di Leverano, dove si producono birre artigianali a filiera corta.
In questi giorni, nel luppoleto prospiciente il birrificio, è iniziata la raccolta dei fiori della pianta – oltre 10mila quelle presenti sul campo leveranese -, cui si deve il particolare gusto amaricante delle birre.
“Siamo al terzo anno di raccolta – racconta il persoale di Birra Salento – e considerando che la pianta diventa più rigogliosa tanto più passa il tempo, la quantità di fiori dell’annata 2024 sarà decisamente superiore a quella delle stagioni passate”.
Il luppoleto di Leverano è un campo sperimentale, un esempio di buone prassi agricole e virata verso nuove varietà di piantagioni, che sa di ricerca e di orizzonti. Ma anche di nuove possibilità per l’agricoltura locale, attraverso la creazione di una cooperativa ad hoc, aperta a contadini e proprietari terrieri che vogliano farne parte.
In principio fu la scommessa sull’orzo da birra, oggi coltivato su oltre duecento ettari, in collaborazione con il Dipartimento di scienze e biologiche ed ambientali (Disteba) dell’Unisalento, una scommessa vinta attraverso le varietà Concerto e Odissey. Poi è stata la volta dei luppoli.
Sperimentazione dopo sperimentazione, nella terra votata alla coltivazione di vitigni come Negramaro e Primitivo, sono cresciuti sani e forti luppoli di varietà Cascade, Brewers Gold, Chinook, Columbus, Nugget, Comet, dall’America e dal Nord Europa. Questi oggi conferiscono il gusto inconfondibile ad una session ipa e ad una american ipa realizzate con il 100 per cento di ingredienti del nostro territori tra malto d’orzo e luppolo in fiore appena raccolto.
Ultimo anello della catena brassicola salentina, l’inaugurazione della malteria a pochi metri dai campi di luppolo e orzo, fra pochi giorni. La prima malteria del Salento.
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