Landhopfen: l’antico e dimenticato luppolo tedesco
Una delle varietà tedesche più antiche, apprezzate e conosciute dagli anziani birrai tedeschi, di certo la Landhopfen ha fatto la storia della birra nel Vecchio Continente. Un basso tasso di crescita e resa oltre a una suscettibilità ai virus sono tutti motivi per cui la vecchia varietà tedesca Landhopfen non viene più coltivata commercialmente. Sebbene la data esatta di creazione rimanga sconosciuta, è stata documentata come varietà fin dal 1851. Si dice che abbia buone caratteristiche aromatiche europee e si pensa che sia una cultivar di un’antica razza locale tedesca creata tramite selezione clonale.
Oggi potrebbe trovare una nuova significatività esclusivamente come luppolo da aroma.
Dati medi compositivi dei coni alla raccolta:
Alpha Acid Composition 3.2%-4.1%
Beta Acid Composition 2.5%-3.5%
Co-Humulone Composition 21%-25%
Total Oil Composition 0.37 mL/100g
Myrcene Oil Composition 37%
Humulene Oil Composition 22%
Caryophyllene Oil 6.3%
Farnesene Oil 13.3%
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