Marynka: dalla Polonia, con furore!
La cultivar Marynka è stata selezionato dall’ibrido della progenie di Brewers Gold con un maschio selvatico proveniente dall’ex Jugoslavia per opera di un istituto vivaistico e di ricerca polacco. L’anno d’inizio di coltivazione di questa varietà è il 1988, dopodiché ha trovato buona diffusione per l’amaro franco ed è stato riscoperto in tempi più recenti per l’uso in aroma. La pianta presenta un portamento delicato ed una crescita lenta. Il gambo è di color verde. La densità delle foglie è bassa, la maggior parte delle quali ha cinque lobi. I coni sono abbastanza numerosi uniformemente distribuiti sulla pianta, di color verde chiaro e media grandezza (circa 3cm), a forma di uovo un po’ appuntito nella parte apicale; le brattee sono chiuse e molto dense. L’aroma è piacevole, leggermente fruttato ed intenso. La raccolta viene effettuata nella prima metà di settembre.
Di seguito le caratteristiche compositive di riferimento per la cultivar:
- alpha acids: 6,2-8,5%
- beta acids: 2,7%
- cohumulone: 1,6%
- total oil: 1,7 ml / 100 g
- myrcene: 42,6%
- humulene: 10,4%
- caryophylene: 6,3%
The post Marynka: dalla Polonia, con furore! first appeared on Giornale della Birra.