Pillole di luppolo: il nobilissimo Tettnanger
Questa cultivar di luppolo ha avuto origine della varietà che si trovavano naturalmente nella regione di Tettnanger in Germania, vicino al lago di Costanza, che confina con Austria e Svizzera. La produzione di luppolo a Tettnanger rappresenta oggi il 5% della produzione nazionale tedesca, che viene poi parzialmente utilizzata per il consumo interno e parzialmente esportata all’estero. Questa cultivar è anche coltivata in USA, Svizzera, Australia, proprio perché particolarmente apprezzata dai birrai locali.
.
.
Conosciuto anche con il nome di Tettnang, è considerato uno dei luppoli nobili tedeschi. In realtà l’assenza della desinenza “er” sta a significare che quel lotto di produzione non deriva effettivamente dalla regione e città della Germania, quindi, spesso considerato di minore qualità.
A livello colturale presenta una ottima produzione già a partire dal secondo anno di impianto, ma rifugge i climi troppo caldi ed asciutti. Questo parente nobile del Saaz è spesso utilizzato nelle classiche Lager tedesche o nelle birre di frumento, le Weizen.
.
.
Ha un potere amaricante di medio spessore e un profilo aromatico interessante e pulito: spezie, pepe, erba, terra, tè verde. Ha una medio-bassa concentrazione di beta acidi e alfa acidi, il che lo rendono un luppolo perfetto per l’aroma ma utilizzato spesso anche in fase di amaricatura. La sua composizione chimica è la seguente:
Alpha Acid | 3.0 – 6.0% |
---|---|
Beta Acid | 3.0 – 5.0% |
Co-Humulone Composition | 22 – 29% |
Myrcene | 20 – 35% |
Humulene | 20 – 30% |