Varietà

Pillole di luppolo: il “tradizionale” Hallertauer Tradition

Anche se il termine “tradition” del nome varietale ricorda tipicità e tradizione, questa cultivar risulta piuttosto sofisticata sotto il profilo del breeding, ovvero l’attività di incrocio e selezione che ha portato a crearla: infatti questa accezione di luppolo deriva da Hallertauer Mittelfrüher, Hallertauer Gold e Saaz.

 

.

.

 

Risultato di un apparentamento così complesso è una pianta caratterizzata per l’ottima resistenza e resa, che anche in Italia si presta bene alla coltivazione, accentuandone l’aroma.

Usato per il suo intenso aroma floreale ed erbaceo in tutte le fasi di birrificazione, ma dona i migliori apporti in dry hopping.

Molto impiegato dai birrai per birre lager, pilsner, wheat e bock.

 

.

.

 

Ecco le caratteristiche chimico-compositive medie della cultivar:

Alpha Acid 5%-7%
Beta Acid 4%-5%
Co-Humulone Composition 26%-29%
Myrcene 17%-25%
Humulene 35%-50%

Via