Pillole di luppolo: la cultivar Glacier
Il luppolo è una pianta in continua evoluzione, non solo per la naturale diversificazione della specie, che porta in natura una crescente variabilità genetica e la possibile presenza di accezione idonee all’uso birrario, m anche e soprattutto grazie alla continua opera di breeding da parte dei costitutori presso centri genetici specializzati.
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Glacier è appunto un luppolo di recente generazione, ottimo per l’impiego bivalente (aroma ed amaro) grazie al basso contenuto di co-humulone che gli conferisce un gradevole e moderato potere amaricante, seguito da un interessante aroma caratterizzato da note legnose e agrumate, con base erbacea.
Maturazione intermedia e spiccata resistenza alle fitopatologie, unite ad una buona adattabilità pedoclimatica, ne fanno una varietà facile da coltivare.
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Oggi trova impiego in IPA ed APA, anche se è un luppolo spesso sottovalutato dai birrai.
Caratteristiche compositive specifiche della cultivar:
Alpha Acid | 3.3%-9.7% |
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Beta Acid | 5.4%-10% |
Co-Humulone Composition | 11%-16% |
Myrcene | 33%-62% |
Humulene | 24%-36% |