Pillole di luppolo: la cultivar Merkur
Il Merkur è una varietà da amaro dotata di un’elevata concentrazione di alpha acidi e bassa percentuale di co-umulone, così come dettato dalla sua genetica che lo vede parente stretto del Magnum. Rispetto a questo però si contraddistingue per una migliore aromaticità, che lo caratterizza anche come luppolo bivalente, con un profilo organolettico delineato da note terrose con tratti floreali e agrumati.
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Pur non essendo un luppolo nobile, è ampiamento impiegato in birre di scuola tedesca e trova come “habitat naturale” le pilsner, american lager e lager.
La composizione tipica della varietà è di seguito esplicitata:
Alpha Acid | 12.0 – 15.0% |
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Beta Acid | 3.5 – 7.0% |
Co-Humulone Composition | 16 – 20% |
Myrcene | 25 – 35% |
Humulene | 35 – 50% |
La cultivar è frutto della ricerca condotta dall’Istituto Hull Hops, situato nella ragione tedesca dell’Hallertau ed ha fatto il suo debutto in coltivazione agli inizi del nuovo millennio.
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Ha trovato fin da subito una buona diffusione, non solo per le caratteristiche di ambivalenza d’uso, quanto per la sua buona resistenza alle principali fitopatologie del luppolo, che rendono questa varietà anche idonea alla conduzione in regime di agricoltura biologica.