Varietà

Pillole di luppolo: la cultivar Sterling

Varietà di luppolo di origine americana, ha una genetica molto complessa in quanto è derivato da ibridazioni successive tra Saaz, Cascade, Brewer’s Gold. Da queste varietà ha tratto alta produttività e elevata vigoria, ottima resistenza alle fitopatologie tipiche del luppolo ed una buona adattabilità pedoclimatica.

 

.

.

 

Inoltre, è tipicamente impiegabile con un duplice uso,  aroma-amaro. Dotato di un elevato contenuto di humulene e moderato di mircene possiede un particolare aroma speziato, floreale e agrumato, con note di frutta esotica.

Amato dai birrai USA, viene ampiamente impiegato nelle lager e nelle ale proprio come luppolo da rifinitura delle peculiarità aromatiche complessive.

 

.

.

 

Di seguito le caratteristiche di composizione medie dei coni della varietà Sterling alla raccolta:

Alpha Acid 6.0 – 9.0%
Beta Acid 4.0 – 6.0%
Co-Humulone Composition 22 – 28%
Myrcene 44 – 48%
Humulene 19 – 23%

Via