Pillole di Luppolo: la varietà Admiral
Originario del Regno Unito il luppolo Admiral è caratterizzato da un’altissima percentuale di Alpha Acidi. Ottenuto con l’incrocio di Challanger e Northdown dal dipartimento di orticultura del St. Gregory and St. Martin College a Wye, piccola cittadina del Kent, fa la sua comparsa nel mondo birrario sul finire del XX secolo.
.
.
Alpha Acidi 13%-16%
Beta Acidi 4.6%-6%
Cohumulone 36%-46%
Myrcene 40%-48%
Humulone 24%-26%
.
.
L’Admiral è, come si può vedere dalla tabella sopra, ricco di acidi e oli essenziali. Questa caratteristica lo rende ideale principalmenteper amaricare Pale Ale, I.P.A. e Brown Ale, alle quali dona piacevoli sfumature resinose. Può tuttavia apportare anche delle frizzanti note erbacee, fruttate e agrumate, soprattutto di arancia, se usato a fine bollitura del mosto. Vero tallone d’Achille di questo luppolo e la bassissima conservabilità: nel giro di pochi mesi le sue peculiarità svaniscono poichè gli acidi tendono a degradare molto rapidamente.