Pillole di luppolo: la varietà Hersbrucker
La varietà Hersbrucker è un luppolo da aroma, di lunga tradizione bavarese, originario di Hersbuck, una cittadina della Franconia tedesca. E’ conosciuto dai birrai come luppolo molto fine ed elegante, dall’aroma floreale e delicato con note speziate. Le birre in cui trova la sua massima capacità espressiva sono quelle di scuola strettamente tedesca (helles, kölsch, märzen), anche se solca la scena internazionale con impieghi sempre più ampi e diversificati.
.
.
La sua composizione chimica rispecchia l’utilizzo prevalentemente da aroma:
Alpha Acid | 2.0% – 5.0% |
---|---|
Beta Acid | 2.5% – 6.0% |
Co-Humulone Composition | 18% – 25% |
Myrcene | 12%-15% |
Humulene | 30%-35% |
.
.
Negli ultimi anni la diffusione dell’Hersbrucker è cresciuta esponenzialmente, anche in virtù della sua ottima capacità di adattamento alle diverse condizioni pedoclimatiche ed alla resistenza alle fitopatologie, in particolare verso la verticillosi. Inoltre, rispetto ad altre varietà storiche si delinea per una resa superiore. Una varietà che trova anche facile adattamento in regimi di coltivazione a basso impatto ambientale, come le colture biologiche.