Pillole di luppolo: Mandarina Bavaria
Il luppolo Mandarina Bavaria è una varietà tedesca introdotta in Germania nel 2012 e originario della città di Hull. Deve il suo nome al particolare sentore che emana, molto simile appunto al mandarino, che fa sì che venga inquadrato a livello di classificazione tra i luppoli agrumati.
Il Mandarina è il frutto di diversi esperimenti e incroci del Cascade con altre varietà di luppolo che non sono state rivelate.
Classificato generalmente come luppolo da aroma, si presta anche per l’amaricatura per via del suo alto contenuto di alfa acidi, anche se il suo utilizzo ottimale è forse quello in fase di dry hopping.
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La composizione chimica del Mandarina Bavaria si attesta sui seguenti valori medi:
Alfa acidi: 8.5 – 10.5%
Beta acidi: 5 – 6.5%
Co-umulone: 31 – 35%
Mircene: 70 – 72% tot
Carofillene: 1 – 5% tot
Farnesene: < 1.0%
Umulene: 5 – 15% tot
Geraniolo: 0 – 0% tot
Data la sua recente data di rilascio sul mercato, il Mandarina ha incontrato presto i favori dei birrai che lo hanno utilizzato in molte delle loro sperimentazioni. I produttori di questa particolare varietà ne suggeriscono l’utilizzo sia in birre da alta che da bassa fermentazione, anche se è chiaramente indicato per la produzione delle luppolate, IPA e APA in primis.
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